Теория магии, глава 3. Темная магия, запретные заклинания.

Предмет ТИ

Определяя понятие Темной Магии и Темных Искусств, мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью определения самого предмета изучения – что есть тьма, сила, наполняющая эту магию. Что она собой представляет, что есть её путь и что такое Абсолютное Зло.
Зло может быть неразумным – и тогда оно предстает перед нами в виде мифологических чудовищ, пожирающих Землю и людей в силу самой своей природы. Действия таких существ лишены логического обоснования – они поступают согласно инстинктам и разрывающей их неконтролируемой и зачастую беспочвенной ненависти, злости, алчности, негодования, мстительности… и так далее. Подобные существа – своего рода абсолют зла неразумного.
А как выглядит разумное зло?
В чем логика его обоснованных действий, чем руководствуется маг, осознанно выбирая темный путь, действуя согласно ему, и что этот темный путь может волшебнику предложить?

Темный путь и зло неизбежно ассоциируются с эмоциями и необузданными страстями – похоть, алчность, гневливость, ярость, стремление к власти… В то же время мы имеем дело с опасной сильнодействующей магией, что в условиях магической школы заставляет учеников многократно с большей ответственностью относиться к своим действиям (оценивая масштабы трагедии от скастованной по глупости простой Таранталлегры или проведенного темномагического ритуала). Исходя из этого, школы магии, обучающие ТИ, в первую очередь ужесточают дисциплину. И что мы получаем? Где бурлящие страсти? Логический парадокс?..
Нет. Это умение управлять страстями, использовать их в свою пользу. Где необходимо – приглушить, где нужно – усилить, окрасить до предела. Здесь эмоции выступают в роли инструмента, ими можно пользоваться – и… конечно же, наслаждаться.

Есть мнение: «Мы созидаем мир, созидая себя. Темный путь разрушает себя, разрушая мир».
Это заявление не лишено оснований. Однако, преобразовывая мир, никогда нельзя сказать, разрушаешь ты его или воссоздаешь. Влияя на мир, так или иначе мы воздействуем на естественный ход событий – а, значит, любые подобные действия можно считать противоестественным вмешательством, разрушающим изначальное стечение обстоятельств. Только сидя неподвижно на диване можно не влиять на жизнь – и разве бы стала такая жизнь развиваться?..
Поэтому можно сколько угодно оправдывать личные цели высокими идеями, говорить «мы творим во имя света!» - и точно так же вмешиваться в ткань мироздания. Увы, даже за самым благородным поступком стоят обычно собственные интересы. Светлый путь предлагает самообман, прикрытие личных целей утопическими идеями. Темные – смотрят на вещи трезво. Мы можем лгать кому угодно, но мы откровенны сами с собой.

У темного пути есть два ключевых аспекта: выгода и комфорт. Темная магия - это не самоцель, но средство. Средство достижения результата. В отличие от светлого пути, в котором сам путь и является собственно целью пути, темная сторона предлагает магу самому выбирать свою цель. Власть, уничтожение набившего оскомину врага, получение долгожданного наследства, удачная сделка… Темный путь лишь предлагает средства. Это ведь путь, а не молитвенный постамент, не так ли?
Темный путь говорит: делай то, что выгодно. Разве может быть что-то важнее собственного комфорта? Возможно. В таком случае это тоже можно достать, ведь так или иначе – все покупается и все продается, важно лишь знать цену и способ.

Темный путь не имеет ничего общего с депрессивными мрачными отшельниками, это больная фантазия магглов, которым нечем пугать детей. Темный путь не депрессивен по факту – ведь это путь удовольствия.
Можно бесконечно искать в себе лучшее, но не будет ли лучше смотреть на жизнь и себя трезво и прямо? Можно сколько угодно надеяться и стремиться, но куда лучше жить и наслаждаться сегодняшним днем, своими руками создавать перспективы, не полагаясь на волю случая. Использовать и развивать то, что нужно в данный момент.
Вы спросите, почему этот путь называется темным? Потому что люди, идущие по нему, умеют управлять тьмой в своем сердце. Умеют использовать её на собственное благо. Ведь глупо было бы отрицать её существование.
Эти люди не боятся говорить «я хочу» - и умеют добиваться желаемого. Кто-то добавит – «любой ценой». Нет, не любой. Обычно мы знаем, какова стоимость того, что нам нужно.

Помните, в самом начале мы говорили об абсолютном неразумном зле? Их объединяет одно – стремление к исполнению, выражению собственных желаний.
Неразумное зло делает то, что хочет, на уровне инстинктов. Разумное – то, что хочет, во всем многообразии и великолепии собственного разума. Неразумное зло – это животное на цепи своей ограниченности. Разумное зло – это властелин жизни.

Но вернемся теперь к нашей теме. Что же все-таки такое Темная магия? Какова её природа?
Темная магия – это способность к созиданию зла. Вреда, разрушения… Магия – это всегда желание (без желания сотворить заклинание каст просто не получится) – а, значит, мы говорим об осознанном созидании. Разумеется. Если выгодно убрать свидетеля – мы не станем подставлять себя. Если мы понесли оскорбление – почему личная честь должна остаться не отмщенной?
Есть люди, не способные убить даже тогда, когда их самих режут кухонным ножом. Но таких людей единицы – в основном все волшебники потенциально способны убить, причинить вред, уничтожить. Это проявляется по-разному: кто-то мстит родственникам за испорченное детство, кто-то нарушает родовые клятвы, кто-то срывает сделки более удачливых конкурентов. Хаотичные бурные всплески, неконтролируемо вырывающиеся из воспитанных магов, не умеющих управлять и воздействовать на собственные эмоции.
Довольно глупо ждать чудес от духа, когда можно заблаговременно позаботиться о материи.
Темные маги учатся именно этому – контролю и применению эмоций, особенно негативных эмоций, в собственную пользу. Если у нас есть врожденная способность причинять вред, почему бы не научиться контролировать эту способность вместо того, чтобы ждать спонтанного выброса этой магии?..

Темная магия – это особый вид магии, базирующийся и черпающий свою силу на эмоциональной способности к созиданию зла. Стихийная магия управляет стихиями. Трансфигурация – формой материи. Темная магия управляет увяданием, умиранием, страданием и способностью к злу, обману, сожалению… список темных сторон можно продолжать бесконечно. А, значит, все, что латентно способно на эти проявления, может быть подвержено воздействию ТМ. Исходя из этого свойства, неудивительно, что большая часть ТМ-спеллов рассчитана не на предметы, а на живых существ, волшебников.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для ТМ-воздействия необходимо только два фактора:
- контролируемое зло внутри мага-кастующего
- способность к злу у объекта магии

Любой маг в той или иной степени способен как на проявление добра, так и на проявление зла. Поэтому неспособность к злу, абсолют, есть мудрость и привилегия лишь существ, по природе своей являющихся светлыми (светлые магические животные), либо единиц волшебников, достигших этого за всю свою жизнь или чудом в момент откровения. Что касается волшебников, в первом случае (достижение за всю жизнь) можно привести в пример Николаса Фламеля, во втором (чудо откровения) – Лили Эванс, собравшую весь свой свет и любовь и вложившую их в защиту Гарри, в спасение сына.
В случае светлого абсолюта ТМ-воздействие может сработать только в том случае, если сам абсолют этого захочет – и никак иначе.
Поэтому бессмысленно пытаться заавадить единорога (равно как и бесполезно пытаться уничтожить темномагического дементора светлой магией). Однако, как и в случае с дементором, единорога можно отпугнуть, заставить уйти или заманить в ловушку любыми другими средствами.


История ТИ

Темные Искусства появились, вероятно, тогда же, когда появилась магия.
Кто-то считал эти знания опасными, кто-то ратовал за приручение тьмы своей души, но так или иначе темные маги не стремились записывать свои достижения и представлять их широкой публике, понимая необходимость сохранения знаний вдали от самонадеянных юнцов, в чьих горячих недисциплинированных умах наука Темных Искусств станет бомбой в руках мартышки. Впрочем, отсутствие дициплинированности и понимания обычно длилось до первого каста, ритуала или действия. Последствия неверно выполненных ТИ быстро распугивало всех, кто не был готов продолжать работу.

Плодотворная работа мастеров находила продолжение в деятельности учеников. Такая система была наиболее близка Дурмстрангу – не удивительно, что именно здесь ТИ получили наибольшее развитие и снискали максимальное уважение и внимание.

Особого внимания заслуживает положение ТИ в современном магомире.
Несмотря на то, что Центральное Британское Министерство настроено по отношению к ТИ более чем радикально, практически вся континентальная часть магического мира сохранила лояльность по отношению к ТИ. Это связано в первую очередь с тем, что на континенте ТИ освоены и распространены намного больше, чем на территории Британии, где уже на протяжении нескольких веков не существует никаких школ и традиций изучения ТИ, и где о ТИ ходят лишь разрозненные слухи-предрассудки. К примеру, о существовании такого явления как хоркрукс в Дурмстранге знает каждый семикурсник, в то время как в Англии о них едва-едва слышали лишь величайшие маги Британии.


Воздействие ТИ

Основная специфика воздействия ТИ – это воздействие на материю. Мы имеем дело с материей. Работаем с ней, модернизируем и трансформируем так, как нам угодно, разрывая её существующие взаимосвязи, видоизменяя и разрушая. Воздействие на душу и дух тоже в основном происходит через материю.
К примеру, в мертвое тело невозможно вернуть дух (поэтому светлые представления о магии тут будут бесполезны), но можно заставить материю функционировать. Поэтому только посредством темной магии возможно поднять инфернала.


Обучение ТИ

Теперь мы подходим непосредственно к вопросу – а почему, собственно, именно Искусства? Ответ прост. Темная магия сложна и многообразна, её можно встретить практически во всех отраслях магии. Это не только заклинания или зелья, но и многое другое, все вместе – Темные Искусства.

Традиционно обучение ТИ включает в себя следующие разделы:
- темномагические существа (1-3 курсы)
- темная магия (чары и заклинания) (4-6 курсы)
- темные зелья (7 курс)
- темномагические ритуалы, включая ритуалы на крови (7 курс)

Также курс ТИ подразумевает ознакомление с предметом и происхождением темной магии, обучение оптимальному применению ТИ. Разумеется, никакое обучение Темным Искусствам никогда не обходится без жесткой дисциплины как в классе, так и за его пределами. Невозможно переоценить вред от бездумно (или не дай Мерлин неверно) сотворенного темномагического проклятия.

I. Темномагические существа
Помните, мы говорили о неразумном зле в виде созданий, агрессивных, злых или вредоносных в силу своей природы и инстинктов, а не каких-либо мотиваций? Здесь мы сталкиваемся именно с ними в той или иной стадии разумности.
Основными отличиями ТМ-существ от любых других является:
- Магичность (все ТМ-существа – волшебные создания)
- их вредоносность не зависит от угрозы здоровью и жизни или от естественного животного жизненного цикла (например, ради еды).
Темномагические существа могут относиться как к магическим тварям, так и к магическим существам (по определению Министерства о Тварях и Существах), иными словами они могут быть разной степени разумности.
Задача темного мага – научиться использовать этих существ в свою пользу, изучить, научиться воздействовать на них, взаимодействовать или противодействовать.

II. Темная магия
Три стадии заклинательной магии:
- воздействие на физическое тело. Причиняем боль, подчиняем себе чужое тело.
- воздействие на волю и разум. Подчиняем сознание.
- воздействие на суть материи и душу. Трансформация материи по своему желанию – убийства, некромагия, изменение души.

III. Темные зелья
Темными принято считать зелья, сваренные:
- с использованием частей тел темномагических существ (т.к. они впитывают темномагические свойства существ)
- с использованием частей тел магов или магглов, при этом действие зелье направлено во вред.
В обоих этих случаях происходит использование чужого потенциала иногда - магического, для создания необходимого эффекта.
- зелья, убивающие, уничтожающие, подчиняющие или агрессивно вредящие телу, воле, психике, сознанию или душе мага

Дополнительно:
1. Стоит помнить, что любая часть мага или маггла, взятая насильно (не незаметно, а именно насильно) будет использоваться только в ТМ-зельях, в противном случае любое другое зелье будет испорчено негативно заряженным ингредиентом.
2. Мертвые части тел магов или магглов используют только в ТМ-зельях. Любые другие зелья от них также портятся.

IV. Темные ритуалы
Как и все остальное, темномагические ритуалы создают определенный вред или нарушают естественные связи между вещами, событиями, людьми и их духом или душами.
Отличительные особенности темных ритуалов:
- они всегда требуют жертву
- практически все темные ритуалы проводятся на крови


Последствия ТИ

Использование ТИ – это своего рода сделка. Если стихийная магия забирает силы волшебника (чем больше и сильнее кастуешь подряд, тем больше устаешь), то с темной магией все происходит иначе.
Неизвестно, чем вам придется платить. Неизвестно, когда и как. Но плата будет соразмерной – всегда.
Поэтому темные маги обычно довольно осторожны и предусмотрительны в использовании ТИ. В ТИ не существует «случайно выпущенных» заклинаний.

Последствия ТИ для объекта воздействия.

Любая магия всегда оставляет свой след. Темная магия – особенно. Для колдомедиков она «фонит» темными мглистыми магическими шрамами у того, кто подвергся темномагическому воздействию.
Темная магия имеет свои особенности лечения. Это не просто заклинания или ритуалы, обладающие определенным действием – они имею отягчающий эффект по природе своей магии. Кости, сломанные обычным заклинанием, легко сращиваются костеростом. Для излечения костей, сломанных темномагическим проклятием, костероста будет недостаточно. Известно, что светлой магией ТМ лечится быстрее, чем нейтральной колдомедициной..
Темная магия никогда не проходит бесследно. Воздействие её сродни облучению - можно остановить и излечить внешние и внутренние проявления травм, но никогда нельзя сказать с определенной точностью, когда именно последствия, отголоски воздействия, дадут о себе знать.

Последствия ТИ для темного мага

У каждой души есть предел впитываемых ощущений, хотя и стоит признать, что у каждой души этот предел свой. Однако никакой человек не способен впитать в себя столько тьмы, чтобы бегать и авадить всех подряд. Каждая авада – это осознанное желанное убийство.
Именно поэтому физически невозможно убивать «очередью» - у нас в руках не безликий автомат.
Негативное воздействие ТИ не накапливается, когда оно ограниченно и разумно. Точно так же, как мышьяк – в малых дозах он почти безвреден, но стоит съесть тарелку мышьяка – однозначно наступит смерть. То же происходит и с ТИ – вобрав в себя тьмы больше, чем душа способна принять за раз, темный маг сходит с ума, непроизвольно раскрестраживается или умирает в результате этого неудачного спонтанного раскрестраживания.


Запретные Заклинания

Первое. Заклинания теперь классифицированы по уровням. Используем свое и не лезем в чужое.
Все "меня обуча-а-али" будут сводиться к "где и когда, поименно и посекундно". Хотим уметь что-то большее - доказываем свое право на это. Либо сидим на детской хулиганке.
Второе. В процессе классификации меня стукнуло Большим и Сильным Осознанием всей сложности использования запретных заклятий. Знать и осознавать - вещи разные. Вопрос не в технике - в подготовке. Попробую в последующем многабукфе донести свое восприятие запретного трио.

Запретное Трио: Imperius, Cruсiatus, Avada Kedavra.

Вы не просто учитесь дозировать свою ненависть и ярость для того, чтобы порциями после вызывать в себе эти эмоции для того, чтобы скастовать Круциатус или Аваду, - вы учитесь наслаждаться каждым мгновением действия своего заклинания. Никакой страх смерти не поможет вам "внезапно" применить Аваду, никакой жажды власти только и исключительно не будет достаточно, чтобы применить Империус. Заклятия Запретного Трио отличаются особой жестокостью - жестокостью уместной и дозированной. На каждый Круциатус вы учитесь рассчитывать точную порцию желаемой боли жертвы, учитесь отмерять свою ненависть, учитесь не только создавать луч - но и останавливать его. Внезапно и, возможно, по приказу.
Не будем ходить за примерами далеко. Удовольствие от использования запретных заклятий должно быть для вас тождественно по силе ощущений сексуальному наслаждению. Представьте себе: вас приучают заниматься сексом фиксированное время вне зависимости от места по обстоятельствам/приказу. Более того - по приказу вы обязаны остановиться и продолжить допрос (если речь о Круциатусе). Вы сможете приобрести такой комплект талантов за короткий срок? Нет. Вы сможете скастовать эти заклятия в детстве? Нет. Вы сможете использовать эти заклятия, не обладая достаточными волевыми качествами? Нет.

Империус - это короткая связь и последующий флирт. Круциатус - это половой акт. Авада - это оргазм. Быстро и по команде. Просто? Нет. Так что давайте оставим при себе "я могу!" и "у меня с первого раза получилось!".

Теперь перейдем от сравнений к действительности и вспомним, что речь идет не о тактильном контакте, а о ментальном наслаждении чужим безволием/болью/смертью. Здесь, сейчас, по команде мы будем учиться получать неземное удовольствие от того, что... по списку.
Для использования Запретных Заклятий требуется предельная концентрация сил, внимания, воли. Как занятия йогой - свобода энергии и жесткий самоконтроль. Вам нельзя заиграться, когда приказ - "оставить живым и при рассудке". Промах карается смертью.

А теперь отвлечемся от того, "как сделать", и перейдем к "что чувствуем после". Представьте себе лица тех, кому в первый раз удалось выполнить эти заклинания. Представьте себе лица и волю тех, кто вынужден применять их регулярно. Представьте перед собой бьющееся в судорогах, ломающее от боли руки, захлебывающееся криком тело и почувствуйте ментальный оргазм Авады. Вы сможете убить его только тогда, когда вам станет по-настоящему и в высшей степени приятно. И ваш зеленый луч не прервется.


взято отсюда