Теория магии, глава 5. Колдомедицина.


Лечение травм и физических повреждений производится только и исключительно при помощи магии и зелий. Колдомедицина никогда не использует хирургическое вмешательство, никогда не делает разрезов для диагностики, либо лечения повреждений.

Диагностика
Диагностика всегда производится магически, волшебной палочкой, специальной диагностирующей магией.
Диагностирующая магия показывает проявление воздействия, но никогда не объясняет, какой именно комплекс заклинаний привел к подобному результату.


Ранения и повреждения

При любых магических повреждение требуется определение трех параметров:
1. Физическое/ментальное повреждение, уже имеющееся, либо продолжающееся, однако не могущее являться причиной внутренних магических поражений
2. Определение магических поражений, уже возникших, либо могущих возникнуть впоследствии из-за данного физического/ментального повреждения
3. Определение возможных ментальных/физических последствий не только конкретного повреждений и его магической компоненты, но и взаимодействия поражения и лечения (существуют неизлечимые заклятия и проклятия, лечение которых может привести к безумию или смерти пациента).


Укусы магических животных

При укусах раны промываются, обрабатываются специальными присыпками, мазями и зельями для предотвращения (по мере возможности) магического воздействия и заращения, после чего (если 4-х часов с момента укуса не прошло) заживляются магией, либо (если с момента укуса прошло больше 4х часов) обрабатываются заживляющими зельями.

Неправильное обращение с магическими растениями и повреждения, связанные с этим.
- шипы, рваные раны: то же, что при укусах маг. животных
- ожоги: лечатся мазями, либо специальными присыпками, и, в случаях внутреннего распространениями магического распространения, эссенциями и настойками.


Ранения, полученные в ходе взрывов котлов, из-за неправильно сваренных зелий, обварения зельями

При подобных повреждения в первую очередь магически, либо вручную, удаляются остатки зелий с тела. Далее варятся соответствующие зелья, употребляются настойки, либо примочки и мази, прекращающие действие зелья и возвращающие исходное состояние. Зелья нейтрализуются только зельями, и никогда - магией.
В случае обращения с подобными травмами позднее чем через полчаса после поражения, последствия могут так и остаться необратимыми.


Магические вирусы

Магические вирусы всегда смертельно опасны и требуют изолирование пациентов. Необходимо употребление общеукрепляющих зелий и настоек, в случае возникновения оспин, либо других внешних язвин используются присыпки.
В случае возникновения подобных вирусов маги либо умирают, либо выживают - в зависимости от сопротивляемости собственного организма. Такие вирусы можно только «переболеть».


Отравления зельями, либо ядами

При отравлениях пациенту варится и дается индивидуальный, либо универсальный, антидот, после чего требуется от одного дня до недели наблюдения за пациентом, чтобы была возможность вовремя заметить и остановить ухудшения состояния. Во время содержания в клинике пациенту выдаются специальные отвары, а также прописывается строгая диета.

Ранения от заклятий, повлекшие за собой лишение конечностей и частей тела

- наращивание тканей допустимо не позднее, чем через 4 часа после травмы. В остальных случаях допустимо лишь вживление магических протезов.
- сращивание тканей без шрамов и других остаточных следов происходит только в том случае, если с момента повреждения до вмешательства прошло не более 4-х часов. Существуют варианты особо тяжелых заклятий (темная магия), при которых даже быстрое вмешательство колдомедика не исключает возможности образования шрамов, либо плохого сращивания тканей. От темномагического воздействия практически всегда остаются следы, только опытный специалист в области ЗОТИ и темномагической колдомедицины сможет излечить подобные раны.

Темномагическое воздействие

Темная магия никогда не проходит бесследно. Воздействие её сродни облучению - можно остановить и излечить внешние и внутренние проявления травм, но никогда нельзя сказать с определенной точностью, когда именно последствия, отголоски воздействия, дадут о себе знать.

Лечение физического темномагического воздействия (темная магия первой ступени)
- магия
Контр-заклинания применяются, если речь идет о гниении, омертвении и некоторых других специальных поражениях. Все контр-заклинания за редким исключением должны быть наложены не позднее получаса с момента магического воздействия. Более позднее вмешательство ничем не сможет помочь.
Заживляющие заклинания применяются, если внутреннее и поверхностное проявление магии воздействует только и исключительно на физическое тело волшебника, не затрагивая его душу или психическое состояние, и не связано с такими процессами, как гниение и омертвение тканей.
- зельеварение
Мази, примочки, присыпки применяются, если требуется смягчение, рассасывание или лучшее заживление ран после использования заживляющих заклинаний; либо в случае магических ожогов.
Настойки и эссенции применяются для заживления, либо остановки внутренних закрытых повреждений и поражений (лечат самостоятельно, редко - в комплексе с заклинаниями); также применяются для остановки и заживления магического воздействия повреждения.
Отвары как правило применяются как адаптирующее, тонизирующее и общеукрепляющее средство после излечивания внешних проявлений повреждений

Ритуальная колдомедицина

Что есть ритуальная колдомедицина? Это магический комплекс, предусматривающий создание определенных магических условий, включающий в себя зелья, заклинания и другие виды магии, такие как руническая магия.

Применяется для:
- снятия проклятий
- снятия Империуса, либо любого другого вида волевого воздействия темной магии второй ступени
- снятия воздействия темной магии третьей ступени


Дополнительно:

Клиника Св.Мунго
Клиника Св. Мунго не занимается физическими повреждениями немагического характера. Такие травмы всегда лечатся дома самостоятельно пациентами и их родственниками, либо домашними врачами-колдомедиками.