Теория магия, глава 6. Окклюменция.


Окклюменция - это проявление воли, а также навыков самоконтроля и самодисциплины. Это не волшебство, а психический фактор. Кто-то способен лучше противостоять гипнозу, кто-то отлично внушаем. В случае окклюменции речь идет о способности и активном навыке контролировать деятельность собственного разума, мыслей и подсознания.

Чтобы облегчить вашу задачу, приведу простейший пример окклюменции. Попробуйте десять минут не думать о времени, глядя все это время на часы. Часто ли вы могли избавиться от навязчивых мыслей и часто ли могли заставить себя думать о необходимом тогда, когда ваша голова была занята совершенно иным? Это ничто иное как элементы окклюменции, не имеющие специального названия в маггловской терминологии. Самоконтроль? Возможно.

Теперь представьте, что ваши мысли пытаются просмотреть. Все образы и фразы, возникающие в вашей голове, все ваши воспоминания, комплексы и слабости. Сумеете ли вы в один миг избавиться от них тогда, когда вам внушают желание вспомнить все? Более того, сумеете ли вы вообразить себе поддельные воспоминания так, чтобы они были не только логичны и связаны между собой, но и эмоционально насыщенны? Вот что мы называем окклюменцией.

Так или иначе, помимо легилименции есть иные способы заставить окклюмента рассказать то, что ему хотелось бы скрыть. Речь идет о маггловских пытках, комбинирующих психофизические способы воздействия на личность. Всё, что ослабляет психику, ослабляет способность контролировать сознание и тем более осознанно подменять истинные воспоминания и мысли ложными. Общеизвестно, что пытки, направленные на психическую составляющую человека, бывают куда более действенными, нежели физические повреждения. Однако стоит напомнить господам Упивающимся, что данный вид деятельности приводит не только к стрессам и ослаблению личности, но и к безумию, причем многократно быстрее, чем многие физические способы воздействия на человека. Через 5 дней серьезного психического воздействия даже у опытнейших окклюментов (читаем - Северуса Снейпа) произойдет потеря контроля сознания, сопровождаемая, к слову галлюцинациями. Иными словами, если вы не "раскалываете" окклюмента меньше, чем за пять дней непрерывных пыток, воздействующих на психику, при продолжении пыток ни один легилимент не сможет определить, бредом или истиной являются мысли в голове окклюмента. Еще через пару дней наступает безумие.